Харьков
График работы:
9:00 - 18:00 (Пн-Пт)
  • Харьков: (057) 732-86-64
  • Днепр: (056) 790-10-33
  • Львов: (032) 231-71-70
  • Одесса: (067) 411-06-61

10 основных правил монтажа модульного оборудования от Schneider Electric

Основные правила монтажа модульного оборудования от Schneider Electric

Прошлое столетие без ложной скромности можно назвать столетием технологического «взрыва» во всех направлениях человеческой деятельности. И если спросить себя: что привело к такому прорыву? Ответ простой и однозначный – это Электричество! Именно оно помогло нам сделать нашу жизнь проще и удобнее. Электричество начали применять как замену газовому освещению домов и улиц в конце девятнадцатого века, а уже к середине двадцатого оно стало незаменимым источником, которая крайне необходима всем. Массовое и повсеместное использование оборудования и приборов, работающих от электричества, во второй половине двадцатого века - как на производстве, так и в быту - ставило большое количество задач ученым того времени. На тот момент требовалось новое оборудование, технологии и подход для обеспечения простых людей в его быстро растущей потребности пользоваться электричеством. Также нужно было обеспечить быстрое и своевременное обслуживание от профессионалов, но и не забывать при этом про безопасность. Все это привело к созданию свода правил, норм и стандартов в электротехнике, так как электричество, хоть и стало незаменимым видом энергии, но все же оставалось очень опасным.

Одним из примеров таких разработок стала DIN-рейка. Инженеры из Германии разработали конструкцию, на которую будут монтироваться электротехнические модули. Это будет делаться при помощи специальных фиксаторов, которые позволят быстро установить и снять оборудование. Данная разработка получилась настолько удачной, что в начале 80-х годов Международная электротехническая комиссия, на основе этого, установила стандарт, который впоследствии стал международным. Благодаря этому DIN-рейка пошла в массы и получила широкое распространение по всему миру. В итоге самой распространенной стала рейка с маркировкой ТН35 - это значит, что ширина ее передней части равна 35,3 мм. Она у нас используется повсеместно, и далее мы будем рассказывать все на ее примере. По идее использование модульного оборудования должно упрощать работу электрика, но чтобы это действительно было так следует соблюдать ниже указанные 10 правил, которые мы разобрали для Вас подробно.

10 основных правил монтажа:

  1. Обязательно должна быть составлена электрическая схема щита

    Даже если вы занимаетесь установкой оборудования в небольшой помещении, например в квартире, все равно сначала вы обязаны составить схему щита, которая будет содержать в себе полную информацию обо всех применяемых модулях, максимальных токах и сечениях проводов. Стоит помнить, что выбор места монтажа щитка, а также возможность объединить его и щит учета в одном устройстве должны быть согласованы с вашим поставщиком электроэнергии.

  2. Определитесь с максимальным количеством модулей в щите

    За «единицу измерения» щита, если это так можно назвать, принято считать стандартный модуль однополюсного автоматического выключателя. Его ширина округленно составляет 18 мм, но в реальности она чуть меньше. Вместительность щитков измеряется в таких модулях. Исходя из этого, считается, что условно один полюс равен 18 мм. Поэтому двухполюсный автомат, дифавтомат, а также УЗО для однофазной сети обычно занимают сразу два места на рейке, что соответствует 36 мм, а например ВД с тремя полюсами - 3x18 мм = 54 мм, и так далее. Например, если указано, что щиток имеет 24 модуля, то в него с легкостью поместится 24 однополюсных автомата или 6 четырехполюсных.

    Для оборудования с повышенной сложностью конструкции, коими, например, являются БП (блоки питания), беспроводные модули управления, нужно использовать немного другой метод. Он заключается в следующем: мы берем ширину нужного нам устройства, делим ее на восемнадцать миллиметров, а далее округляем в большую сторону. Так мы получим ширину, занимаемую устройством на DIN-рейке, которая выражена в так называемых «условных» модулях.

    Рекомендуется использовать распределительный щиток с вместимостью примерно на 20% больше рассчитанной, чтобы в будущем, если это понадобится, можно было произвести модернизацию.

    Не забудьте, что щит, выбранный вам, должен подходить вашей сети по напряжению и максимальным токам, протекающим через входной защитный автомат. Еще щит должен иметь соответствующий месту расположения уровень пылевлагозащиты, например, для улицы лучше использовать щит с защитой IP65. Со стороны, с которой планируется подвод питание к щитку, должны иметься заделы под отверстия. Для щитов, рекомендованных для незакрытых помещений (степень защиты IP65), проводники вводятся в соответствии с нормами и через герметичные кабельные вводы.

  3. Размещение модулей в щите должно быть упорядочено

    В принципе размещать на DIN-рейке модули разрешено в любом порядке, но лучше и правильнее это делать по правилам, которые приняты большинством мастеров по электромонтажу, но официально нигде не закреплены. Благодаря соблюдению этих правил любому другому мастеру будет удобнее работать с установленным вами щитом. В случае соединения модулей последовательно их располагают в направлении слева-направо и снизу-вверх. Так вводный автомат согласно этому правилу, всегда обязан располагаться на левом краю, если одна DIN-рейка и в левом верхнем углу, если их несколько. Если у Вас каждая группа розеток имеет свой индивидуальный защитный автомат, то ВД, которые обслуживают эти группы, должны монтироваться либо левее, либо выше указанных автоматов. Если группировка потребителей идет по типу устройств, то сначала монтируют модули с подключенным освещением, далее – розетками, а потом уже устройства, требующие специальных мер защиты, например, стиральная машина. Если для модулей неважно направление подключения, а такие есть, то тогда входом считается верхняя группа клемм, а выходом — нижняя. Такое распределение связано с тем, что по обыкновению неподвижные контакты связаны с верхней группой клемм.

  4. Визуально выделяйте группы модулей

    Чтобы не допустить изменение положения модулей на рейке рекомендуют как в начале так и в конце использовать разделители, которые еще называют стопорами. Эти разделители могут быть установлены еще и между модулями, что позволить визуально выделить группы модулей разного назначения.

  5. Не допускайте путаницы в межсоединениях.

    Мастера по монтажу распределительных щитов утверждают, что внутренние межсоединения в щитке удобнее осуществлять тонким одножильным проводом, так как он «держит форму», что позволяет легче разбираться в монтаже.

    Но использовать такой провод, если у вас большое количество модулей, больше 10, неудобно, поэтому применяется гибкий многожильный провод. Его концы опрессовывают специальными колпачками, которые обеспечивают достаточный уровень надежности. В таких случаях чтобы избежать путаницы, нужно применять кабельные стяжки, например, очень удобные многоразовые стяжки от Schneider Electric под названием «Rapstrap». Но если монтируются большие группы защитных автоматов, то для межсоединений рекомендуется применять специальные гребенки.

  6. Снимать изоляцию только специальным устройством

    Модульное оборудование очень требовательно к точности удаления изоляции с концов кабеля, а также к механическим повреждениям кабеля в месте снятия изоляции. Поэтому нельзя применять для этого подручные средства по типу ножа или плоскогубцев, а только специальное приспособление называемое стриппером. Такое устройство позволяет удалять изоляцию на указанной длине и не допустить повреждения жилы кабеля.

  7. Затягивайте контакты динамометрической отверткой

    Чтобы снизить электрическое сопротивление и повысить надежность работы нужно сильнее затягивать контакты в модулях. Так как модули не сильно известных производителей, мы их еще часто называем «китайских», допускают крутящий момент 1 Нм, а модули от большинства ведущих брендов в два раза больше - 2 Нм. Также стоит отметить, что некоторые модули Schneider Electric рассчитанных на ток 32 и более ампер допускают крутящий момент до 3,5 Нм. Но помните, что не стоит прилагать слишком много усилий, так как это может привести к поломке модуля.

    Чтобы не повредить модуль, но обеспечить необходимую силу затяга, рекомендуется использовать динамометрическую отвертку. Она позволит не превышать заданную величину значения крутящего момента, так как при его достижении отвертка начинает свободно прокручиваться. В ассортименте магазинов электрооборудования в продаже есть динамометрические отвертки, позволяющее вести работы под напряжением. Они разработаны специально для электриков.

  8. Внимательность при подключении в одну клемму сразу двух проводников

    По действующим правилам запрещено подключение более двух проводников в одну винтовую клемму. Но даже при соблюдении всех правил нужно внимательно подключать два провода, так как соединение может быть ненадёжным. Чтобы этого избежать стоит отпрессовать оба конца проводников специальной гильзой и только после этого вводить их в клемму. Если такие манипуляции провести сложно, то рекомендуют вводить в одну клемму только провода с равным диаметром жил. Вышеуказанные правила не работаю для «нулей» и заземляющих кабелей, так как их можно подключать только по одному.

  9. Маркируйте кабеля и модули

    Даже в самом простом и небольшом проекте не стоит пренебрегать маркировкой кабелей и модулей. На модулях должны быть нанесены надписи, которые однозначно описывают устройства, подключённые к ним. Но если на них нет места для надписи, то их стоит пронумеровать, а номера внести в таблицу, где будут внесены уточнения по подключенным к определенному номеру устройства. Кабеля же имеют цветовую маркировку. Так, например, если система однофазная, то нулевой провод маркируют голубым цветом, а заземляющий - сочетанием желтого и зеленого. В случае если правилами допускается вариативность цветовой маркировки (для кабеля фазы в однофазной системе доступны белый, коричневый и иногда другие цвета), маркировка должна быть однообразной – используется лишь один из допустимых цветов. В наше время в продаже доступны кабеля всех стандартных цветов, поэтому настоятельно рекомендуется использование именно их.

  10. Собрал щит – сохрани схему

    Схема собранного Вами щитка должна располагаться непосредственно в нем, что в дальнейшем, при возможной поломке, поможем Вам быстро ликвидировать неисправность. Лучше всего приклеить ее на дверцу щитка, если там есть свободное место.

© Eleng. Все права защищены.